На четыре нацпроекта правительство выделило свыше шести триллионов рублей. Однако не факт, что эта астрономическая сумма принесет результат. Секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин считает, что кабинету нужно не заваливать проблемы купюрами, а разрабатывать системный подход к решению задач.
Депутат Госдумы сомневается, что у наших властей есть разработанная «дорожная карта» по реализации нацпроектов. Похоже, вместо неё чиновники предпочитают использовать деньги, и чем последних больше, тем лучше.
«Однако так инвестиции не работают. До того, как решить, куда и сколько триллионов потратить, необходимо выработать стратегическую программу развития с конкретными целями. Нельзя финансами заставить человека жить до 78 лет, как указывается в одном нацпроекте. Зато можно построить современную больницу и оснастить её всем необходимым, чтобы обеспечивать наших сограждан качественным лечением», - комментирует Павел Дорохин.
Ещё важный момент – выравнивание возможностей региональных бюджетов. «Субъекты федерации должны располагать средствами для поддержания социальной, образовательной сфер, здравоохранения на приличном уровне. Центру не нужно вычищать казну регионов и потом уже по собственному произволу направлять денежные потоки. Пусть деньги работают там, где их и заработали», - предлагает парламентарий.
Ссылка https://youtu.be/5rOopzWbBXs
Полный текст выпуска
Вы, наверное, заметили, что российское правительство любит измерять всё в деньгах. Скажем, на четыре нацпроекта – это «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Наука» – выделено шесть триллионов триста миллиардов рублей. Безусловно, финансы – вещь в хозяйстве нужная. Вот только большой вопрос, приносят ли они достаточно пользы?
Пока нам достоверно известно о том, что срок действия этих проектов рассчитан до 2024 года. К этому времени мы должны, например, быть на 70 процентов охвачены медосмотрами, наша жизнь должна увеличиться до 78 лет и так далее. Однако существует ли детальная «дорожная карта» того, как всё это будет воплощаться в жизнь? Лично я не уверен в наличии у властей выверенных стратегических программ реализации нацпроектов. И вот почему.
В больнице одного из посёлков Забайкалья пациентам приходится стирать использованные бинты, чтобы снова пустить их в дело. Речь – о перевязочном материале стоимостью 15-30 рублей. В Волгодонске – на минуточку, когда-то передовом атомном городе – огромные очереди в детские сады, а школьники учатся в две смены, то есть дошкольных и образовательных учреждений категорически не хватает. Ранее поступали тревожные сообщения о массовых сокращениях в столичном НИИ глазных болезней и его вероятной ликвидации. И такая цифра: по прогнозам, население нашей страны за текущий год может сократиться на полмиллиона людей. Вот вам и нацпроекты, которые, казалось бы, должны укрепить наши здравоохранение, образование, науку и демографию.
Конечно, не хочется думать, что весь смысл существования национальных проектов – в освоении выделенных на них триллионов. И в этой связи хочу предложить правительству некий план действий, чтобы деньги не тратились, а именно что инвестировались в Россию. Но, конечно, для их эффективного вложения необходимо серьёзно пересмотреть правила, по которым играют власти.
Например, КПРФ настаивает на выравнивании возможностей региональных бюджетов. И здесь весь смысл должен быть не в том, чтобы аккумулировать заработанные субъектами деньги в центре с последующим распределением финансов от Грозного до Петербурга. Наоборот: деньги должны оставаться в провинции, там, где и получены. Только так у регионов появится смысл развивать свою экономику и социалку, а не выслуживаться перед Москвой, надеясь получить побольше дотаций.
Также следует заняться возрождением наших малых городов и сёл. Вернуть туда закрытые больницы и не забыть оснастить их теми же бинтами. Открыть ликвидированные садики и школы. Обеспечить российской науке – в том числе и в разбросанных по стране наукоградах – достойное финансирование, чтобы наши учёные, когда-то создавшие первый космический корабль, первую в мире модель искусственного сердца или атомную электростанцию, смогли вернуть стране былую славу.
И такая рекомендация правительству. Не надо больше говорить о нацпроектах с точки зрения средств, которые ты намерено на них потратить. Нам нужна конкретика. Столько-то денег уйдёт на восстановление «оптимизированного» в кавычках здравоохранения в забайкальском посёлке. Столько-то – на сферу просвещения в Волгодонске. Столько-то выплатят многодетным семьям Кургана, которые получат заодно и восстановленную социальную инфраструктуру. Правительство, ты тогда само удивишься, какими эффективными вдруг окажутся национальные проекты.