Правосудие, однако…

Шоумен Леонид Якубович, находясь за рулём своего автомобиля «Хюндай», насмерть сбил 30-летнего Сергея Никитенко, приехавшего на заработки в Москву из Киргизии. Виновником ДТП был признан погибший.

Актёр Валерий Николаев, находясь за рулём своего автомобиля «Субару» сбил на пешеходном переходе 54-летнюю женщину, причинив пострадавшей серьёзные ушибы и сотрясение. Николаев с места происшествия скрылся. Затем протаранил несколько машин в центре Москвы и наехал на сотрудника дорожно-постовой службы, причинив ему множественные ушибы и ссадины. Эти удовольствия обошлось ему в 150 тыс. руб.

 

 Теле«историк» Эдвард Радзинский, находясь за рулём своего автомобиля «Вольво», выехал на встречную полосу и убил 24-летнюю Марию Куликову. Следствие по совершенно очевидному (и подтверждённому экспертами МАДИ) нарушению, повлекшему смерть человека, за которое полагается пять лет, было затянуто на три года (вместо обычных двух-трёх месяцев) и дотянуто до амнистии по случаю 20-летия ельцинской конституции. Радзинский выплатил семье убитой им девушки два миллиона.

Певица Юлия Райнер (Гаврилова), находясь за рулём своего автомобиля «БМВ», насмерть сбила 37-летнего таксиста Руслана Югая и скрылась с места происшествия. Никаких сведений о понесённом ей наказании в Интернете нет…

Тенденцию отметили? А теперь попробуйте предсказать, чем дело кончится: актер Михаил Ефремов, находясь за рулём своего автомобиля «Гранд Чероки», выехал на встречную полосу и убил 57-летнего Сергея Захарова, приехавшего на заработки в Москву из Рязани. Свою вину в ДТП не признал.

Пьяный за рулем – преступник

2020-02-04 10:02

Алкоголь даже в малых дозах лишает водителя возможности осуществлять контроль за движением. В состоянии опьянения притупляется внимание, нарушается координация движений, снижается реакция. Нетрезвые водители превышают допустимую скорость движения, совершают опасные маневры, пренебрегают требованиями дорожных знаков и сигналов светофоров, и как следствие становятся участниками и виновниками ДТП, в которых травмируются и погибают люди. Не соблюдение закона может стоить кому-то жизни!

Несмотря на то, что наказание за пьяную езду и для виновников «пьяных» дорожно-транспортных происшествий стало более жестким, желающих сесть за руль «под шафе» меньше не становится.
О ситуации на дорогах района в 2019 году нас проинформировал начальник ОГИБДД отдела МВД по Хайбуллинскому району Ринат Тулибаев.

– Ринат Абдульменович, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения – одно из наиболее грубых нарушений ПДД, нередко ведущее к дорожно-транспортным происшествиям.
– В прошлом году задержаны 217 водителей, лишённых права управления автомобилем, и 168 граждан, не имеющих специального права управления (ст.12.7 ч.1КоАП ), на водителей, совершивших нарушения в состоянии опьянения повторно (ст. 264.1 УК РФ), возбуждено 43 уголовных дела, против 28 в 2018 году.

По причине управления водителем транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения произошло 16 ДТП. Этот показатель на 9 случаев больше по сравнению с результатом 2018 года, тогда зафиксировано 7 случаев. Травмы различной степени тяжести получили 9 участников дорожного движения, что на 3 факта больше, чем в 2018-ом, погиб 1 человек. За январь 2020 года к административной ответственности привлечено порядка 20 водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения. По вине нетрезвых водителей произошло 2 ДТП.

– Какое наказание предусмотрено за вождение в нетрезвом виде?

– В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, за первичное управление автомобилем водителем, находящимся в состоянии опьянения, предусмотрена ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет и административный штраф в размере 30 000 рублей. Такое же наказание ждет водителей при отказе от освидетельствования при совершении ДТП.

Если же водитель вновь садится за руль в состоянии опьянения, то данное нарушение образует состав преступления, предусмотренного статьей 264.1 Уголовного Кодекса РФ. Наказывается штрафом в размере от 200 до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

За 2019 год судом лишены прав управления ТС 162 водителя. Из них по статье 12.8 КоАП ( вождение в нетрезвом состоянии) – 155 человек.
– Процедура возврата прав после лишения несколько усложнилась…

– Тем, кто возвращает права после лишения за «нетрезвое вождение» (или отказ от медосвидетельствования), нужно будет не только уплатить все штрафы, но и повторно сдать теоретический экзамен на знание ПДД. «Теория» также ждёт и тех, кого прав лишили за выезд на встречную полосу, за значительное превышение скорости и другие серьёзные нарушения.

Кроме того, суды получили право ещё до окончания процесса ограничивать в правах тех автомобилистов, из-за которых произошли аварии с тяжкими последствиями, то есть, люди погибли или получили серьёзные травмы.

– Бывает ли, что водитель отказывается от проверки на алкоголь?

– Да, такие случаи есть. Три водителя, виновники аварий, отказались от освидетельствования в 2019 году. При отказе считается, что водитель совершил ДТП в пьяном виде. Проверка на алкоголь, наркотики и психотропы – это законное требование, которое нужно выполнять. По закону можно отказаться дуть в трубочку на месте, но проходить медицинское освидетельствование в специальном учреждении им все равно придется.

Автомобиль – источник повышенной опасности, а когда за рулем находится еще и пьяный водитель, абсолютного контроля над ним добиться очень трудно. Подвыпившие водители не соблюдают правила дорожного движения, путают педали тормоза и газа, не видят знаков, светофоров, пешеходов, обгоняющих и встречных машин… Итог вождения в нетрезвом состоянии – разбитые машины, исковерканные жизни пострадавших, суд и сломанная судьба виновника ДТП.

ВАЖНО

В 2019 году зарегистрировано 174 дорожно-транспортных происшествия, что на 17 меньше, чем в 2018 году. Из них 21 ДТП с пострадавшими, в которых 2 человека погибли (3 – аналогичный период 2018 г.) и 19 (22) – получили ранения, в том числе 5 детей. Годом ранее в дорожно-транспортных происшествиях пострадало 4 ребенка.

– Пьяный за рулем не способен реагировать на изменение дорожной ситуации. Его поведение может спровоцировать ДТП вплоть до смертельного случая. Когда водителя считают пьяным?

– Человек, управляющий автомобилем в состоянии опьянения, является опасным для всех участников дорожного движения. Нельзя определить «безопасную» долю алкоголя. Любое его количество, выпитое незадолго до поездки, опасно и запретно. Каждый водитель должен трезво оценивать ситуацию на дороге и не подвергать опасности себя и окружающих. В нормативных документах МВД определены признаки, по которым оценивается состояние водителя: запах спиртного, проблемы с речью, покраснение лица, шаткость походки, поведение, не соответствующее ситуации. Если остановили и заподозрили в употреблении спиртного, официально водитель еще не признан пьяным. Но подозрения дают право инспектору отстранить его от управления ТС и предложить «дунуть» в трубку. Если прибор показывает результат минимум 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, факт употребления алкоголя установлен. А вот степень опьянения позволяет определить анализ крови или мочи. И здесь используется норма 0,35 промилле алкоголя в крови. Закон расценивает опьянение отягчающим обстоятельством в случае нанесения вреда здоровью или гибели потерпевшего.

– Какие нарушения правил дорожного движения большей частью являются основными причинами аварий на дорогах?

– Это несоответствие скорости транспортного средства конкретным дорожным условиям и несоблюдение водителями очерёдности проезда перекрёстков. Самым опасным нарушением ПДД по тяжести последствий остаётся выезд на встречную полосу, по этой причине на дорогах района совершено 4 ДТП. Всего за минувший год за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, привлечено 17 водителей, против 22 – в 2018 году.

СПРАВОЧНО

За 2019 года сотрудниками ОГИБДД Отдела МВД России по Хайбуллинскому району выявлено 4347 нарушения ПДД, в том числе:

– Летом прошлого года официально вступил в силу закон, ужесточающий наказание для виновников «пьяных» ДТП, при которых погибли люди.

– Фактически такое деяние приравняли к умышленному убийству. Соответствующие поправки были приняты в ст. 264 УК России «Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Теперь, если водитель в состоянии опьянения совершил ДТП, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека, виновника будут ждать принудительные работы сроком до 5 лет либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. В случае гибели человека виновника могут лишить свободы на срок от 5 до 12 лет. В случае, если действия нетрезвого автомобилиста повлекли за собой гибель нескольких (двух и более) людей, то его могут посадить в тюрьму на срок от 8 до 15 лет.