Руководитель фракции КПРФ Курганской областной Думы В.А.Кислицын: «Бюджет развития или стагнации?»
- Подробности
- Создано 22.01.2017 16:57
- Автор: Пресс-служба Курганского обкома КПРФ. Автор фото Игорь Меркулов
- Просмотров: 901
В областной Думе, так же, как и в государственном парламенте, прошло рассмотрение основного финансового документа — бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов в нескольких чтениях. Состоялись и публичные слушания по бюджету.
Редакция сайта КПРФ.45, вслед за газетой «Коммунист Зауралья», попросила руководителя фракции КПРФ в Курганской областной Думе, первого секретаря обкома партии, профессора КГУ Василия Кислицына проанализировать эти документы и изложить позицию коммунистов по ним. Он принимал активное участие в их обсуждении на всех уровнях.
— В чем важность данного законопроекта?
— Закон Курганской области «Об областном бюджете» на очередной год и на ближайшую перспективу определяет основные параметры жизни Зауралья на три года. Не случайно он рассматривался одновременно с программой социально-экономического развития нашего региона до 2019 года. Так же, как и федеральный бюджет.
— Каковы ключевые позиции данного документа и как вы их оцениваете?
— При рассмотрении областного бюджета в первом чтении отмечалось, что наши доходы в 2017 году составят 35.796,2 млн. рублей, а расходы — 39.270,5. Заложен дефицит бюджета — 3.474,3 млн. рублей. Даже при некоторой корректировке показателей при втором чтении принципиальных изменений не произошло. В основном изменения прошли внутри разделов. Поэтому области снова придется брать кредиты и залазить в долги. Удивляюсь, как в этих условиях выкручивается финансовое управление… Правительство области для погашения долгов предлагает новую программу приватизации, хотя прежняя выполнена лишь на 2 процента.
Поэтому бюджет можно оценить как дефицитный и закредитованный, очень тяжелый и малооптимистичный. Все это является отражением общего финансового и социально-экономического кризиса в России.
— А какова ситуация на общероссийском уровне?
— 9 декабря перед очередным пленарным заседанием Госдумы Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ Г. А. Зюганов в интервью журналистам сказал, что «этот тришкин кафтан невозможно залатать. Тем более, его носить. Он не лезет на большие плечи России, которая испытывает страшные перегрузки. В этой связи мы считаем, что надо переориентировать финансовую политику».
А еще раньше, при рассмотрении федерального бюджета в первом чтении Зюганов отметил, что есть два подхода при формировании бюджета. Первый: развивать, вкладывать, зарабатывать, повышать благосостояние граждан и уверенно идти в будущее. И второй подход: урезать, проедать, а точнее проматывать. К сожалению, именно второй подход и выбрало правительство.
Поскольку мы полностью зависим от федерального бюджета, такие же подходы и в регионах. Поэтому и областной бюджет можно назвать не бюджетом развития, а бюджетом стагнации.
— А в чем же причины?
— Причины кроются в пороке самого подхода к стратегии развития. Либеральная модель уже давно зашла в тупик, но правительство продолжает на нее опираться. Отсюда и бюджет России — это бюджет не социального, а олигархического государства. Судите сами. 10 % самых богатых владеют 90 % всех национальных богатств страны. В Курганской области тоже есть свои миллиардеры (правда, пока рублевые). Но в стране до сих пор не принят закон о прогрессивном налогообложении. О налоге на роскошь. О монополии на алкоголь и табак. Не национализированы природные ресурсы.
Конечно, в таких условиях и дальше будут плодиться нищета и безработица, расти износ основных производственных фондов. Перечеркиваться мечты о модернизации и импортозамещении.
В мире разворачивается четвертая промышленная революция. О чем неоднократно напоминает в Госдуме фракция КПРФ. Страны, думающие о будущем, вкладывают средства в станкостроение, электронику и робототехнику. В образование, науку и здравоохранение. В культуру. Наконец, что чрезвычайно важно — в молодежь. У нас же эти статьи урезаются. И не только в целом по стране.
В Курганской области падают доходы населения, снижается рождаемость, растет общая смертность. А мы не находим средства на материнский капитал! Разве это нормально?
— Что же предлагают коммунисты?
— Мы не только критикуем. У КПРФ есть программа развития «Десять шагов к достойной жизни», предложения по наполнению бюджета, подготовлен пакет законопроектов: о государственном планировании, о поддержке науки, об «образовании для всех», о народных предприятиях…
Кстати, недавно на пленарном заседании Госдумы блестяще выступил по проблеме стратегического планирования депутат от КПРФ П. С. Дорохин. Он является и одним из авторов закона о промышленной политике. Мы разместили видеозапись его выступления на нашем сайте — КПРФ.45. Обязательно посмотрите.
Кроме того, ведь уже есть исторический опыт государственного регулирования экономики, и не только зарубежный, но и свой собственный, отечественный, советский.
Так что не все потеряно. Просто нужна политическая воля и стратегия развития, отвечающая интересам трудового российского народа.