640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

Душа не заблудилась в СССР, она осталась там… Зауральский житель о трагедии села.

Аркадий Черепанов,

село Нижнее,  Куртамышского района

Курганской области о себе и трагедии современной деревни

Я родился в 1927 году, в период, когда от тяжелого крестьянского труда,  от лукошка,  серпа и цепа для обмолота зерна, от ручной дойки коров и водопоя  скота  в зимнее время в речке в прорубях стали переходить к коллективному труду. Появились колхозы и совхозы, началась механизация трудоемких процессов.

С 1934 года в коллективные хозяйства стали поступать колесные тракторы, затем комбайны, строились телефонные и радиолинии. Позже на столбах загорелись «лампочки Ильича», а у изб-читален повесили черный круг, из которого мы слушали радиопередачи.   Так ежедневно появлялось что-нибудь новое.

В моем селе, которого сейчас нет, вместо старой церковно-приходской школы построили новое здание, два магазина, маслозавод и почту. В школе меня приняли в октябрята, затем был повязан красный галстук, позднее вступил в комсомол, более 60 лет я – член компартии.

В библиотеке села появилась художественная литература. А какие мы смотрели прекрасные фильмы, которые воспитывали в нас  доброту, четность, трудолюбие,  любовь к Родине, готовность  к ее защите. Все эти качества были заложены еще в мирное время и направлены на защиту социалистической Родины в годы Великой Отечественной войны. Многие стали Героями Советского  Союза, сотни наших земляков награждены боевыми орденами и медалями.

Мирные дни в колхозе имени Ленина за трудовые дела пять колхозников были награждены орденом Ленина, двенадцать – орденом Трудового Красного знамени, 20 человек – медалями. За хорошую работу награждали поездками по местам трудовой и боевой славы. Это прошлое незабываемо.

И вот наступили окаянные 90-е. Может ли остаться  в душе что-то доброе, кроме ненависти за  20 лет правления новой власти?

В  селе нет коллективного хозяйства, безработица, на столбах в улицах отключен свет, живем в полутьме. В медпункте села закрыты кабинеты электролечения и массажа. Не стало общественной столовой, службы КБО, где принимали заказы на пошив одежды и ремонт бытовой техники. Ликвидировали котельную, которая отапливала дома половины жителей села, отрезали свет на столбах вокруг корта,  где молодежь по вечерам играла в хоккей.

 Это далеко не весь перечень того  «доброго», что натворили после развала СССР. Считаю, что наша душа не заблудилась,  а у многих жила и будет жить там, пока бьется сердце.

 И еще о советских временах. Я с огромным удовольствием вспоминаю слова песни: «Широка страна моя родная, много в ней лесов полей и рек. Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек…».  Она часто по утрам звучала по радио, давая заряд бодрости на целый день. Что мы слышим и видим  сегодня?

Поля заросли бурьяном, реки вышли из берегов, затоплены сотни сел и  городов. Люди сидят на крышах. Криминал накрыл страну. Люди на двери и окна ставят решетки, через которые, видимо, дышится легко и вольно. Информируют нас о том, что миллиардами воруют деньги, но состава преступления нет.

Вот тема для анализа господину Костикову, который публикуется в газете «Аргументы и факты».  Не блудить самому в потемках нереального, а заняться объективным анализом, почему такое происходит.



Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
VK49865