Ленинские уроки интернационализма
- Подробности
- Создано 02.02.2017 19:58
- Автор: По страницам газеты «Правда», Виктор Трушков
- Просмотров: 864
Много десятилетий «Правда» гордо несёт своим каждым номером в массы бессмертный революционный лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Недаром VII (мартовский 2015 года) совместный пленум ЦК и ЦКРК Коммунистической партии Российской Федерации особо указал, что наша партия верна этому великому лозунгу рабочей солидарности, впервые прозвучавшему в «Манифесте Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса. Исключительно серьёзное внимание уделял пролетарскому интернационализму Владимир Ильич Ленин.
ПЕРВАЯ СТАТЬЯ В.И. Ленина на страницах первой в России рабочей газеты появилась уже в номерах от 8 и 9 мая 1912 года. Но постоянным автором «Правды» Владимир Ильич стал с июля.
И вот что интересно: наряду с такими политически острыми, горячими темами, как рабочий вопрос, борьба с отзовистами, предстоявшие выборы в IV Государственную думу, руководитель большевистской партии уделял огромное внимание проблемам международного сотрудничества революционных марксистов, освоению опыта пролетарской борьбы, накопленного зарубежными товарищами по классу. В подтверждение две цифры: из 49 ленинских публикаций, вышедших в «Правде» в 1912 году, 18 статей посвящены международному революционному движению, его опыту и проблемам.
Вторая правдинская публикация Ильича посвящена рабочему классу Швейцарии. Привлекает внимание уже первая фраза: «Швейцарию местные социалисты называют «республикой лакеев». Но ситуация быстро меняется: «Индустриализация Швейцарии… положила конец прежнему застою рабочего движения. Борьба капитала с трудом обостряется».
А далее Ленин сосредоточивается на процессах, которые оказались актуальны и для России начала XXI столетия. Во-первых, капитализм в своих основных чертах одинаков во всех странах, оказавшихся под пятой всевластия частной собственности. Поэтому наивно питать иллюзии относительно якобы «хороших» и «патриотичных» буржуазных президентов и правительств. Автор обращает внимание на классовую зрелость формирующегося пролетариата: «Рабочие Швейцарии нисколько не обманываются насчёт того, что их республика есть буржуазная республика, защищающая то же наёмное рабство, которое существует во всех без исключения капиталистических странах».
Во-вторых, гнёт капитала порождает сопротивление рабочих, на которое капиталисты отвечают беспощадным преследованием организаторов пролетарской борьбы. В этом смысле нынешняя Россия мало отличается от Швейцарии столетней давности. «Маляры и слесари в Цюрихе бастовали уже несколько недель, добиваясь повышения платы и сокращения рабочего дня. Хозяева озлобились и решили сломить сопротивление стачечников. Правительство буржуазной республики, усердствуя перед капиталистами, пошло им на помощь и стало высылать забастовщиков иностранцев!» Как тут не вспомнить свежую историю с метростроителями из СМУ-77 (среди них тоже много трудовых мигрантов), которых, как уже сообщала «Правда», полицаи ждали в трудовой инспекции, прослышав, что туда должны прийти рабочие с заявлениями о многомесячной задержке зарплаты. Продержав три часа в «околотке», их отпустили, не предъявив никаких обвинений, но, непонятно на каком основании, «измеряли рост, вес и сфотографировали».
В-третьих, рабочее сопротивление союзу капитала и власти может быть успешным только тогда, когда оно ведётся уверенно, наступательно, продуманно. В классовой борьбе пролетариату приходится преодолевать не только происки и ухищрения противника, но и оппортунизм и социал-соглашательство «своих» политических руководителей. Ленин подмечает каждую из этих граней борьбы, всячески содействуя просвещению рабочего класса. В результате газетная статья превращается в учебное пособие.
Кстати, при сопоставлении описываемых революционным вождём событий с нынешней российской реальностью приходится грустно заметить: швейцарские рабочие вели себя смелее и решительнее. «Когда городская управа, защищая капиталистов, запретила стачечные пикеты, — писал Ленин, — то рабочие решили протестовать. За стачку высказались все профессиональные союзы. Печальным исключением были одни печатники… Стачка была решена, хотя вожди политических организаций были против (старый дух мещанских, оппортунистических швейцарских вождей!).
Зная, что капиталисты и администрация постараются сорвать мирную стачку, рабочие поступили по мудрому правилу: «коль война, так по-военному». На войне не сообщают неприятелю, когда произойдёт нападение. Рабочие заявили в четверг нарочно, что стачка будет во вторник или среду, а на деле она была назначена на пятницу. Капиталисты и администрация были застигнуты врасплох. Стачка удалась блестяще».
А через три дня в «Правде» выходит ленинская статья «Съезд итальянских социалистов». Пожалуй, её можно считать следующей главой учебного пособия по классовой борьбе. Только на этот раз речь идёт не о пролетарских массах, а о социалистических вождях. Владимир Ильич отмечает типичную ситуацию в рабочем движении начала ХХ века, сохраняющуюся во многом до сих пор. В итальянской социалистической партии, отмечает он, «было два основных направления: революционеры и реформисты. Первые отстаивали пролетарский характер движения и боролись со всякими проявлениями оппортунизма, то есть духа умеренности, сделок с буржуазией, отказа от конечных (социалистических) целей рабочего движения. Классовая борьба — вот краеугольный принцип, основа взглядов этого направления.
Реформисты в борьбе за реформы, то есть отдельные улучшения политического и экономического положения, постоянно забывали социалистический характер движения, отстаивая блоки и союзы с буржуазией вплоть до вступления социалиста в буржуазное министерство…» Далее Ленин указывает, что это — «два основных направления, существующие в том или ином виде во всех социалистических партиях».
Далее он сосредоточивается на том, как революционное большинство съезда итальянских социалистов исключало из партии главу правых реформистов и его сторонников. Автор поясняет читателям «Правды», в чём состояли взгляды и действия этого псевдосоциалистического политика. «Биссолати, вопреки многократным решениям партии, дошёл до того в поддержке буржуазного министерства, что сам стал почти «министром без портфеля» (то есть не будучи министром, вёл себя, как единомышленник и участник буржуазного министерства)… Биссолати дошёл до защиты теперешней войны Италии с Турцией, хотя вся партия решительно осудила эту войну, как бесстыдный буржуазный грабёж…»
Ленинские статьи в «Правде» — это замечательный образец последовательного пролетарского интернационализма, которому должен учиться каждый коммунист.
Ваше Мнение
Как Вы считаете, уничтожил ли Путин систему олигархов у власти в России или одних олигархов заменил на других?
Всего голосов: 159