В.И. Кашин: Инвестициям в АПК – зеленый свет
- Подробности
- Создано 24.11.2017 22:12
- Автор: В.И. Кашин
- Просмотров: 1017
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина, в рамках Международного Саммита «АГРОИНВЕСТ РОССИЯ – 2017: Новые вызовы и глобальные продовольственные рынки», г. Москва, 23.11.2017г.
Уважаемые товарищи, коллеги, друзья!
Мы благодарим Вас за то, что откликнулись на наше предложение, и мы вместе обсуждаем такую серьезную тему.
Инвестиции для агропромышленного комплекса любой страны – это жизнь отрасли. Тем более, если хорошо представлять себе Россию с обширными полями, лесами, лугами, водными просторами, способность каждого уголка нашей страны отзываться на заботу людей и производить так необходимую для населения планет сельскохозяйственную продукцию.
Инвестиционная привлекательность, в первую очередь, зависит от ресурсной базы. И в этом плане Россия является страной уникальной.
Если посмотреть на наши сельскохозяйственные угодья в сравнении с зарубежными странами, то мы тут ни кому не уступаем. По площади пашни мы находимся рядом с крупнейшими странами. Если говорить о водных ресурсах, то мы тут вторые в мире. Если говорить о лесных ресурсах, ситуация аналогична.
Исходя из этого, не остается вопросов относительно целесообразности инвестирования в российский АПК, обладающий огромным ресурсом кратно нарастить объемы производства зерна, молока, мяса, способствуя решению главной задачи. Всем хорошо известно, что на планете около 2 млрд. людей испытывают нехватку воды продовольствия.
В этой связи, развитие АПК – это не просто бизнес, но большая социальная и благородная задача.
Трудовые ресурсы – второй элемент, обеспечивающий эффективное раскрытие имеющегося потенциала. В этом плане у нас также хорошая база. Назову одну лишь цифру. Сегодня в наших сельскохозяйственных вузах, которые работают в 50 странах, учится 341 тыс. специалистов. Это достаточно внушительное количество, даже если говорить о 190 тыс. студентов очного отделения.
В этой связи, создав привлекательные условия жизни и работы на селе, можно не беспокоиться о дефиците кадров.
И третье – кредитные ресурсы и фискальная политика. Это направление работы сегодня находится под контролем и Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации. Проблем здесь не мало, но есть положительная динамика в снижении инфляции, кредитных ставок, сокращения количества проверок и т.д. Это все, включая увеличение государственной поддержки через консолидированный бюджет способствует увеличению инвестиционных вложений в АПК.
Что касается текущей инвестиционной активности в российском АПК. К 2016 году объем инвестиций в основной капитал сельскохозяйственных организаций приблизился вплотную к 390 млрд. рублей. Вместе с тем, исходя из уровня инфляции и ситуации на валютных рынках, в сопоставимых ценах мы видим иную картину.
В этой связи, хочу особенно заострить внимание участников Саммита на том, что анализ инвестиционной активности в текущем году позволяет нам говорить о двукратном росте инвестиций. Сегодня выходим на уровень 750-770 млрд. рублей.
Это стало возможным в первую очередь благодаря нашей планомерной работе по развитию системы льготного кредитования, а также низкому уровню инфляции и устойчивой заботе об участниках отрасли.
Мы на регулярной основе по каждому направлению проводим крупные всероссийские совещания. При этом особое внимание уделяем проблемным направлениям, эффективное развитие которых требует коренного изменения ситуации.
Мы видим динамику производства сельскохозяйственной продукции – в течение последних 5 лет индекс производства увеличивался в среднем на 3 пункта ежегодно. Индекс производства продукции растениеводства по отношению к 2012 году составил 127 пунктов – у нас рекордные показатели по производству зерна, а также ряда технических культур, том числе сахарной свеклы и масличных, по которым мы даже начали выходить на внешние рынки.
Но есть направления, по которым выйти на желаемый уровень развития пока что не получается. И в первую очередь следует сказать о производстве плодово-ягодной продукции.
В садопригодных территориях у нас есть возможность получать высокие урожаи плодов и винограда, и здесь нет никаких вопросов. Что касается производства ягод, то это вся Россия, включая 7 млн. чисто валютной продукции в эксплуатационных лесных угодьях.
К сожалению мы производим немногим более 3,3 млн. тонн плодов и ягод. Вместе с тем, львиная доля этих объемов (2,5 млн. тонн) приходится на личные подсобные хозяйства, а в товарном производстве мы имеем около 850 тыс. тонн.
Наша задача, исходя из состава продовольственной корзины, обеспечить каждого человека 100 кг. фруктов в год, что диктует необходимость вывода внутреннего рынка фруктов и ягод на уровень 14,5 млн. тонн, из которых, как минимум, 10 млн. тонн должны приходиться на товарное производство. В этой связи мы ставим целью десятикратное увеличение объемов производства высокотоварных товарных плодов и ягод.
Мы вместе с Минсельхозом России обеспечили увеличение государственной поддержки наших садоводов примерно в 5 раз, что позволило интенсифицировать закладку новых садов и выйти на уровень 16-17 тыс. га. в год с урожайностью 350-450 ц/га и выше. Но на этом нельзя останавливаться. Мы должны стремиться к ежегодной закладке по 30 тыс. га новых садов интенсивного типа, чтобы через 7-8 лет выйти на самообеспеченность. При этом параллельно должна быть развита и переработка, и логистика.
В этом мы видим огромный потенциал для наращивания инвестиций, причем не «долгих», а окупающих себя через 3-4 года. Можно привести примеры по Кабардино-Балкарии, где новые сады выходят на самоокупаемость за 4 года. Это достойный результат, в связи с чем, мы приглашаем активно сотрудничать с нашими территориями!
Что касается овощной продукции, и в особенности, на защищенного грунта. У нас есть программа, проводятся системные мероприятия с участием российского капитала. Мы можем похвастаться тем, что в структуре инвестиций в основной капитал почти 60% приходится на собственные средства организаций, но останавливаться на этом нельзя. И мы также приглашаем к сотрудничеству по данному направлению.
Далее – к самой сложной теме. Это производство мяса говядины и молока.
Мы когда-то производили 57 млн. тонн молока при хорошей товарности. По этому показателю и уровню потребления мы были мировыми лидерами.
Сегодня же ситуация изменилась в корне – более 39 млн. поголовья вырезано. Осталось немногим более 8 млн. голов дойного стада, из которого половина приходится на хозяйства населения.
Есть понимание необходимости решения этой задачи, но инвестиционная составляющая здесь пока что очень слабая. Если взять пятилетку, то мы построили всего 541 тыс. скотомест – около 100 тыс. в год. Чтобы понять, насколько это мало, я приведу всего одну цифру – в 1986-1988 годах в одной только Московской области строили по 50 тыс. скотомест.
Конечно нельзя и без хороших примеров, которые мы можем увидеть в разрезе малых форм хозяйствования.
Недавно мы проводили Пятый всероссийский съезд сельскохозяйственных кооперативов, в рамках которого подробно говорили о той заботе государства, которая есть сегодня, и в каком ключе следует ее развивать, чтобы через кооперацию, в том числе, эффективно повлиять на негативные процессы.
По мясу говядины у нас также есть точки роста. Это, конечно же, селекция. Совсем недавно, 20 ноября, мы проводили расширенное заседание Научно-экспертного совета Комитета, в котором приняли участием 140 академиков РАН. Всероссийский НИИ мясного скотоводства доложил о двух породах мясного скота – симментальского типа и Русской Комолой, которые сегодня дают отличные привесы на уровне 1,2 кг. в сутки и полностью адаптированы к нашим условиям. Наши селекционеры на этом направлении работают достойно!
В этой связи нам нужны инвестиции, а также особое внимание государства, включая первых лиц, территорий. Необходимо работать на направлениях производства молок и мяса КРС более системно, основываясь на стратегическом планировании, чтобы и через поголовье, и через продуктивность выходить на новые уровни объемов производства продукции.
Россия сегодня импортирует порядка 7,5 млн. тонн молока. При этом мы видим динамику импорта пальмового масла. Это никуда не годится, поэтому с 17 млн. тонн товарного молока нам необходимо выйти на удвоение – на 28-30 млн. тонн товарного молока внутреннего производства и двигаться дальше.
По быстрому мысу у нас динамика прорывная. Производство мяса птицы мы нарастили в разы по отношению к 1990 году, полностью восстановили прежние достойные объемы производства мяса свинины.
Далее мы не можем упустить из виду факт, что до последнего времени основные фонды наших сельскохозяйственных предприятий старели. У нас 60% парка тракторов и половина парка комбайнов старше 10 лет, а это основа качества и производительности. Если говорить о сооружениях, то мы тоже видим высокий износ.
Вместе с тем, в 2016 году мы вышли на коэффициент обновления основных фондов в 7,2%, и будем двигаться дальше. В этой связи можно говорить о том, что условия для инвестирования будут становиться все более привлекательными.
Мы придаем самое высокое значение вопросам социального развития сельских территорий – медицине, образованию, дорогам, и т.д. Без этого нам не возродить деревню и ее привлекательность для молодежи.
В этой связи 7 декабря в Зале пленарных заседаний Государственной Думы, под руководством Председателя Государственной Думы В.В.Володина, в присутствии многих министров и абсолютного большинства территорий мы будем подробно обсуждать эту тему. Мы понимаем, что за производством любого вида продукта стоит человек. А если человек – основа, то и бизнес, и государство должно заботиться об условиях его жизни.
В заключение хочу выразить благодарность тем хозяйствам, которые у нас являются маяками развития.
Здесь не далеко есть народное предприятие «Совхоз имени В.И.Ленина», наше базовое хозяйство. Самое больше в Европе поле земляники – 100 га. Молочное скотоводство развивается на роботизированных фермах демонстрируя надои выше 10 тыс. кг. в год на фуражную корову.
Но ваше внимание я хочу заострить на том, что коллектив этого предприятия в текущем году ввел в эксплуатацию школу, которая была признана лучшей в Европе. На ее строительство предприятие израсходовало 2 млрд. рублей собственных средств. Кроме того, был построен детский сад – сказочный дворец. Два года назад мы вручали сотне механизаторов и других специалистов ключи от бесплатных квартир.
Такая забота предприятия о своих работниках нашла отражение и в культуре производства, производительности труда.
У нас много и других примеров. В Республике Марий-Эл сейчас вводится в эксплуатацию новый завод по переработке молока. Поголовье КРС составляет 25 тыс. голов, 200 тыс. голов свиней, огромные мощности по переработке, логистике и реализации своей продукции. Оборот предприятия достиг 12,5 млрд. рублей. Одних только налогов предприятие платит 1 млрд. Штатная численность более 2000 чел. Там работает большая наука.
В Воронежской области или Белгородской области создан уникальный инвестиционный климат. Вклад сельского хозяйства в валовый региональный продукт этих областей выше чем где бы то ни было – 15,3% и 20,8% соответственно. В целом по России, кстати, вклад сельского хозяйства в ВВП тоже демонстрирует рост и в текущем году, как мы ожидаем, увеличится с 3,5% до 5%.
Уважаемы товарищи, мы также благодарим банки, которые работают в АПК. Мы их поддерживаем - только Россельхозбанку на докапитализацию в текущем году было выделено 20 млрд. рублей.
Мы также благодарны нашим иностранным партнерам, которые несмотря, и даже вопреки санкциям, продолжают работать с нашим АПК. Взять, хотя бы, ТетраПак, который уже более 50 лет работает в России, и ни какие санкции на наше взаимовыгодное сотрудничество не влияют. А влияет только взаимное уважение и любовь к России, как стране, которая очень много сделала для мира во всем Мире.
Спасибо всем, кто работает с нами, в том числе, на направлениях экспорта. У нас огромный потенциал в производстве продовольствия, и мы можем прокормить не только 250, но и 500 млн. человек и более.
Желаю организаторам и участникам мероприятия удачи и успешной работы.
Спасибо!
Ваше Мнение
Как Вы считаете, уничтожил ли Путин систему олигархов у власти в России или одних олигархов заменил на других?
Всего голосов: 159