640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

Сергей Левченко и депутаты фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области обсудили реализацию «Пятилетки КПРФ»

b_300_0_16777215_00_https___kprf.ru_media_images_newsstory_illustrations_large_423f02_1582204029_dsc_0147.jpgДепутаты фракции КПРФ в Законодательном собрании приступили к обсуждению методов реализации государственного плана социально-экономического развития на 2019 -2023 годы. Областные парламентарии намерены встретиться с экспертным сообществом, представителями различных отраслей экономики и выработать дальнейшие шаги по развитию и дальнейшему претворению в жизнь «Пятилетки».

Напомним, что пятилетний план Приангарья был принят и начал действовать 1 января 2019 года. В этом же году он был дополнен территориальным блоком. В плане обозначены конкретные задачи по каждой отрасли экономики, он будет действовать до 2023 года.

Первая рабочая встреча депутатов по работе над «пятилеткой» была посвящена теме развития сельского хозяйства в Иркутской области. В ней принял участие первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко, под руководством которого разрабатывался план.

– Госплан – это не сбор сведений о намерении о развитии каких-то хозяйствующих структур в регионе, – пояснил Сергей Левченко. – Мы поставили задачи, исходя из насущных потребностей области, и им должны подчиняться все хозяйствующие структуры. Но здесь есть некое допущение. В советское время исполнение пятилетнего плана было обязательно для всех. Сейчас ситуация другая, и добиваться реализации задач Госплана приходится разными путями.

Сергей Левченко рассказал, что одна из основных идей пятилетнего плана развития в сельском хозяйстве – достичь определённого уровня продовольственной безопасности, т.е. обеспечения жителей базовым набором продуктов за счёт регионального производства: молоком, зерном, мясом, картофелем и т.д. Экс-губернатор отметил, что проконтролировать все продукты, поступающие из КНР или других регионов страны нет возможности. Сейчас официально насчитывается больше 20 тысяч пестицидов, а быстро проверить продукты можно только на наличие около 100 их разновидностей. Поэтому обезопасить рынок от овощей можно только развитием собственного производства.

Для этого необходимо убедить предпринимателей выпускать экологически чистую продукцию и продукцию уже конечных стадий переработки. Как пояснил Сергей Левченко, для этого пришлось задействовать множество различных механизмов, в том числе была продумана система льгот, задействованы государственные структуры, такие как корпорация развития Иркутской области, фонд поддержки малого и среднего предпринимательства и другие.

Для роста производства молока и мяса область вкладывала средства в производство зерна, в частности в развитие семеноводства, в качественные удобрения и в увеличение посевных площадей. С 2017 по 2019 года они выросли на 90 тысяч гектар.

Также Сергей Левченко отметил, что для обеспечения каждого жителя овощами нужно сделать 50 гектаров закрытого грунта. И в этом направлении так же проводилась работа.

– Предложений о строительстве «разовых теплиц» из КНР идёт очень много. Несмотря на то, что у нас на селе хватает рук, правительство Иркутской области до 2016 года заявляло квоту на иностранную рабочую силу. Оказывается, нам ежегодно нужно было 450 иностранцев в сельском хозяйстве. С 2016 года эту квоту мы отменили, и каждый представитель иностранного государства, работающий в сельском хозяйстве, стал вне закона. Ни одно предложение о строительстве иностранных теплиц мы не одобрили. Однако они пока ещё есть в регионе.

Также финансирование выделялось и на те направления, которые не являются столь типичными для нашего региона. Так, правительство оказало помощь в развитии индюшачьей фермы в Саватеевке под Ангарском. Также в последние четыре года в Иркутской области возникли около десяти новых перерабатывающих предприятий, которые занимаются сбором и переработкой дикоросов.

Сергей Левченко ответил на вопросы депутатов по пятилетнему плану. Депутаты обсудили план по развитию агропромышленного комплекса региона и озвучили свои идеи и предложения.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Роман Габов заметил, что в регионе собирается 800 тысяч тонн зерна, при этом в основном это фуражное зерно.

Депутат обратил внимание, что в некоторых районах, в Куйтунском и Тулунском районе, есть соответствующие условия для выращивания пищевого зерна и предложил направить на это усилия региональной власти.

Также он рассказал, что в Иркутской области на протяжении нескольких лет наблюдается тенденция по снижению поголовья крупного рогатого скота, примерно по 1000-1500 тысячи голов в год. В основном это происходит в личных подсобных хозяйствах, так как население сокращается, люди стареют и уже не готовы много физически трудиться.

– В селе Мальта Усолького района раньше проживало около 5 тысяч населения, жители содержали около тысячи коров. Сейчас там 100 голов. Такая картина по многим местам, –пояснил он.

При этом в личных подсобных хозяйствах производится 60% молока в Иркутской области. Регион доплачивал кооперативам по несколько рублей на закупки молока у населения. Эту меры, по мнению парламентария, нужно продолжить, и ещё увеличить доплаты. Также, по мнению депутата, в Иркутской области нужно активнее строить фермы, активнее развивать животноводство.



Ваше Мнение

Как Вы считаете, уничтожил ли Путин систему олигархов у власти в России или одних олигархов заменил на других?

уничтожил - 4.4%
одни лица сменили другие - 95.6%

Всего голосов: 159
The voting for this poll has ended в: 31 Авг 2015 - 17:44

Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
VK49865