Газета "Правда" о тяготах и курьезах жизни в капиталистической России
- Подробности
- Создано 24.07.2020 13:16
- Автор: Газета "Правда".
- Просмотров: 554
Сообразительные ребята из главного управления правового обеспечения Самарской губернской думы разработали законопроект, урезающий те самые права, которые они призваны обеспечивать. Речь идёт о части рядовых депутатов, представляющих рабочий класс. Им теперь работа в губернской Думе ограничена шестью днями в месяц. Эти дни оплачивает работодатель. Если потребуется какой-нибудь день дополнительно — то за свой счёт. Рабочие были в составе всех прежних думских созывов, насколько помню, только в одной фракции — КПРФ. Буржуазные партии не желают их видеть в своих сановных рядах.
СЕЙЧАС в составе фракции коммунистов член КПРФ электрик АвтоВАЗа Сергей Егоров. Живёт в Тольятти. Нередко получает приглашения на заседания комитетов, «круглых столов», общественных комиссий и участвует в их работе, когда есть возможность. В это время ему по месту работы сохраняют заработную плату, ведь за выполнение депутатских обязанностей он не получает ни копейки. Раньше у рядовых депутатов зарплата была. Теперь она полагается только начальникам: от председателей комитетов и выше. Все остальные вынуждены где-то работать, чтобы содержать свои семьи. А депутатские дела — в свободное время.
— Представители буржуазных партий в губернской Думе охотно поддержали инициативу администрации региона по лишению зарплаты рядовых депутатов, чтобы ограничить возможности коммунистов в политической борьбе, — говорит секретарь обкома Марина Ерина. — А заодно проявить себя в качестве радетелей бюджетных средств в глазах не искушённых в таких делах избирателей.
И вот опять депутаты-«единороссы» решили «порадеть» на том же финансовом поприще, хотя бюджетных денег на разного рода сомнительные проекты за всю историю губернской Думы израсходовано столько, что просто диву даёшься. К тем проектам причастны и теперешние несменяемые депутаты-«единороссы», и чиновники областного правительства, ставшие депутатами. К примеру, Габибулла Хасаев — теперешний председатель бюджетного комитета — был правой рукой первого губернатора области Константина Титова в сфере экономики. И вместе с губернаторским увековечил своё высокое имя в различных проектах. Наиболее яркий из них — индюшиный. Он вошёл в историю областных преобразований на сельскохозяйственной ниве под названием «Индюк двухпудовый». Так его окрестили местные журналисты. Одна такая птичка, выращенная из яйца, доставленного самолётом из Израиля, как предполагалось, весом должна была стать как овца. Три индюка могли заменить хорошего порося. А пять — бычка или тёлку.
Двухпудовые индюки призваны были завалить своим мясом всю область, но эти пернатые супостаты никак не хотели расти даже до пуда, не говоря уж о двух. Проект лопнул, а сколько было похоронено бюджетных миллионов, никто не считал.
А вот более свежий примерчик творческого расходования бюджетных средств. Залетевший из Мордовии в качестве губернатора Самарской области господин Меркушкин оставил после себя разрушительный след в экономике и выросший в разы государственный долг региона. На всяческие забавы и прославление своего имени этот гражданин тратил сотни миллионов рублей, а после освобождения от должности уехал из Самары. Тем не менее депутаты-«единороссы» установили ему ежемесячную надбавку к пенсии свыше ста тысяч рублей.
— Коммунисты считают, что надбавка установлена не по заслугам, — так оценивает ситуацию первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин. — И мы будем добиваться, чтобы выплаты из бюджета господину Меркушкину были прекращены.
Можно привести множество других примеров щедрости депутатов-«единороссов» за государственный счёт. На этом фоне ограничение поездок рабочему-депутату Сергею Егорову по различным делам в губернскую Думу выглядит просто смешным.
— В месяц у Сергея Владимировича таких поездок из Тольятти в областной центр бывает не больше десятка, а чаще всего пять или шесть, так что дело здесь не в экономии средств. Думаю, что проект закона продиктован политическими целями, — таково мнение помощника депутата, первого секретаря Советского райкома КПРФ Самары Елены Орловой.
Такой же вывод сделал на заседании комитета по законодательству, где обсуждался проект, член фракции КПРФ в губернской Думе Алексей Краснов. Он отметил, что вопросы коммунистов на заседаниях Думы очень не нравятся тому же господину Хасаеву, который советует почаще бывать на заседаниях его комитета. Но комитетов и комиссий в Думе десяток с лишним. За свой счёт на их заседания из Тольятти не накатаешься.
— Разработанная главным правовым управлением поправка к закону — это дискриминация. Небогатых депутатов, к которым относится и Егоров, хотят наказать рублём за работу, которую они должны выполнять в интересах избирателей.
На эти слова Алексея Краснова аргументированных возражений не последовало.
И какой же «навар» получит АвтоВАЗ, если электрик Егоров только под угрозой прогула сможет в случае крайней необходимости приехать в Самару седьмой раз в месяц? Ответ на этот вопрос тоже не прозвучал. И в пояснительной записке сумма экономии для бюджета автогиганта и губернской Думы, которая оплачивает дорогу, была не указана. Видимо, для того, чтобы скрыть мелочность этой затеи. Ясно ведь каждому, что дело не в экономии мизерных средств. Истинная причина в том, что авторитет коммунистов растёт из года в год. По числу депутатских мест в Тольяттинской городской думе они уже обошли «единороссов». Придёт время — обойдут и в губернской. Причём недовольство «партией власти» растёт не только в Самарской области, но и по всей стране.
Вот «единороссы» и стараются использовать любую возможность, чтобы хоть как-то оградить избирателей от влияния коммунистов. Именно поэтому члены комитета по законодательству от «медвежьей» партии дружно проголосовали на заседании за проект закона. И теперь он отправлен для согласования по всем кабинетам, где дела вершат всё те же члены «Единой России». Они согласуют — можно не сомневаться.
***
«Средняя» зарплата оказалась недосягаемой для большинства россиян
Если верить радужным отчётам Росстата, средняя зарплата в России достигает 48,3 тыс. рублей. Однако нарисованные на бумаге бодрые цифры оказались разбиты в прах суровыми реалиями, выявленными опросом, проведённым совместно страховой компанией «Росгосстрах жизнь» и научно-техническим центром «Перспектива», на который ссылается ТАСС.
СОГЛАСНО последнему, доход более 70% наших соотечественников не превышает 25 тыс. руб., а 45% граждан живут на зарплату не выше 15 тыс. рублей.
Хотя пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подверг сомнению результаты шокирующего опроса, сославшись на то, что ему «не известна методология подсчёта», опрошенные «Правдой» эксперты склонны согласиться с неутешительными итогами социологического исследования.
Как показал опрос, россияне продолжают неудержимо нищать. Наибольшее число людей, живущих на доход от 15 до 25 тыс. рублей, оказалось в Хабаровском крае (50%), Московской (43,8%) и Белгородской (41,7%) областях. Если сравнивать с 2019 годом, в стране всё меньше людей, доход которых дотягивает хотя бы до 35 тыс. рублей в месяц — их число к июню 2020 года снизилось с 15,3% до 13%. Меньше стало и граждан, получающих от 35 до 50 тыс. рублей в месяц (снижение с 11,5% до 8,5%), а также 50—100 тыс. рублей (падение с 7,6% до 3,5%). Опрос выявил существенное снижение доходов в период пандемии. Об этом сообщил каждый пятый респондент, а каждый десятый полностью потерял заработок.
Кому же верить — Росстату или независимым опросам? Можно ли списать всё на пандемию, или благосостояние большинства россиян действительно находится ниже официальной среднестатистической зарплаты, которой так гордятся чиновники?
«Доходы граждан в самом деле значительно ниже официального показателя. Выкладки Росстата — это некая «средняя температура по больнице», где девять из десяти пациентов находится при смерти, но зато один оставшийся ощущает себя великолепно. Аналогично и здесь: на среднестатистического гражданина с достаточно скромными доходами приходится несколько человек, получающих гораздо более солидную зарплату, и Росстат тут же распространяет показатель «благополучия» на всех сразу. Понятно, что полученная таким путём цифра совершенно искажена. Данные опроса в этом плане представляются гораздо более достоверными. Население большей частью привычно балансирует у черты бедности, и пандемия лишь обострила эту проблему», — сказала «Правде» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.
«Хвалёную «среднюю зарплату» россиян, которой так любят щеголять власти, можно сравнить с тем, что если вы кушаете на обед мясо, а я капусту, то в среднем получается, что мы едим голубцы. Именно здесь главная «закавыка» подсчётов, основанных на средней арифметической величине. Более достоверно о ситуации с доходами говорит модальная зарплата, то есть та, которую получают наибольшее число граждан. И здесь заметен впечатляющий контраст с Росстатом. Если средняя зарплата россиян колеблется в районе 47—47,7 тысячи рублей, то модальная и вовсе опустилась ниже 23 тысяч рублей. В результате пандемии доходы населения ещё больше упали. Но в действительности они снижались непрерывно на протяжении как минимум последних пяти лет. Сейчас ситуация лишь приобрела характер некоего обвала. Если приключится вторая волна коронавируса, то это может заметно усугубить и без того непростую ситуацию с доходами граждан», — поделился своим мнением с «Правдой» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».
***
Россияне часто справедливо возмущаются войной с памятниками, когда за рубежом уничтожаются монументы воинам Красной Армии. Особенно это позорное явление процветает на Украине, в Прибалтике, Чехии и Польше.
ОДНАКО, к сожалению, и в нашей стране теперь можно наблюдать вандализм в отношении памятников, посвящённых Великой Отечественной войне.
Например, скандал развивается в городе Юхнове Калужской области. Здесь пользователи социальных сетей выложили в интернет фотографии осквернённого городского военного памятника — танка ИС-2 выпуска 1943 года.
Местные жители превратили мемориальный танк в мусорный бак и сбрасывают в его люк разные отходы: пустые бутылки и жестяные банки, обёртки от чипсов и другой хлам. Причём, судя по всему, помойка в танке существует уже не первый год. Но за всё это время городские власти мемориал так ни разу и не почистили.
«Неизвестные закидали мусором памятник, танк времён Великой Отечественной войны. Наши деды воевали, в холоде, в голоде, вдали от семьи и на грани смерти. Видимо, пропала ценность у людей, пропало уважение к истории», — пишут в соцсетях возмущённые люди.
Напомним, тяжёлые танки ИС-2 (ИС — это «Иосиф Сталин») сыграли большую роль в Великой Отечественной войне, особенно отличившись при штурме городов в 1944—1945 годах. По мнению оружейных специалистов, ИС-2 был самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских танков периода войны и одним из сильнейших танков на то время в мире.
***
«Богатые россияне отнюдь не забаррикадировались в своих особняках в пригороде Москвы, им удаётся покинуть Россию, несмотря на закрытие её границ, и почти нормально провести отпуск во времена пандемии COVID-19», — пишет бельгийская газета «Либр Белжик».
«У САМЫХ БОГАТЫХ нередко есть загранпаспорт или вид на жительство за рубежом в дополнение к российскому гражданству, и они нашли способ отправиться в свой второй дом в Лондоне, на Кипре, в Монако или Ницце на частном самолёте, — говорится в статье. — По данным деловой газеты РБК, количество полётов бизнес-джетов из московских аэропортов в период с апреля по середину июня выросло более чем вдвое, с 400 до 850 в месяц. И почти половина таких коротких поездок приходится на международные направления. Тот, у кого нет частного самолёта, без труда может его арендовать. Арендная компания позаботится о главном препятствии: подготовит бумаги для оформления разрешения на вылет от авиационного жандарма Росавиации».
В московском офисе компании LCT («Лидинг чартер тикнолоджис»), занимающейся частными авиаперевозками, одетый с головы до пят в «Гуччи» управляющий партнёр Лев Шалаев радостно сообщает о множестве запросов — их более 50 в день. «Многие бывшие завсегдатаи бизнес-класса пришли на наш рынок. Самые популярные направления — Ницца, Малага, Аликанте, Барселона... Италия и Испания. И, конечно же, Кипр».
«Для самолётов, в которых могут разместиться до 13 человек, стоимость билета в зависимости от пункта назначения начинается от 4000 евро», — отмечает издание. «С июня россияне могут летать за границу по медицинским показаниям, — напоминает Анастасия Дагаева, эксперт по теме авиации. — Вследствие этого стал развиваться медицинский туризм. Например, вы можете подать заявку на лечение в испанской клинике и отправиться туда».
«Страх перед коронавирусом вызвал бум перевозок и в менее отдалённые места. Примерно в 20 км к северу от Москвы компания «Хелитек» приветствует своих клиентов в уютной гостиной, расположенной возле вертолётных ангаров. По словам генерального директора Виктора Мартынова, с начала года его компания зафиксировала рост продаж частных вертолётов на 30%: «Клиенты считают это воздушное судно безопасным средством передвижения для того, чтобы не заразиться COVID-19».
«Если раньше бизнесмены использовали вертолёт в профессиональных целях, например, для того чтобы добраться до завода, избегая пробок, то новые клиенты больше заинтересованы в поездках на отдых. В зависимости от модели, приобретение вертолёта обходится в сумму от 50 тысяч до 1,2 миллиона долларов», — сообщается в статье.
***
ПРОБЛЕМУ с подачей электричества жители села Гамиях Новолакского района Дагестана испытывают вот уже 30 лет. Можно сказать — с развала СССР. Село расположено в предгорной части республики, где постоянно дуют сильные ветры, а местные линии электропередачи не соответствуют нормам. Из-за хронических перебоев с подачей света в домах трёх центральных улиц регулярно перегорают бытовые электроприборы.
«Мы ежемесячно платим за электроэнергию, но при этом у всех сгорели холодильники, телевизоры, стиральные машины, — заявили крестьяне в коллективном видеообращении, адресованном руководству республики. — Каждый год мы обращаемся к главам района и села, а также в прокуратуру Новолакского района, и каждый год нам обещают, что в следующем году у нас будет свет. Во время выборов все кандидаты тоже клянутся наладить подачу электричества, но никто до сих пор палец о палец не ударил!»
Доведённые до отчаяния жители села Гамиях попытались решить проблему со светом через министерство просвещения республики. Написали туда, что их детям приходится готовить уроки при керосиновых лампах, из-за чего у многих школьников ухудшилось зрение. Но ведомство свой ответ переслало руководству Новолакского района...
Теперь люди просят прислать в село специальную комиссию, которая зафиксирует всё то, что они сняли на видео. В частности — сельские линии электропередачи, расположенные рядом с газовыми трубами или прямо над детской площадкой.
«Были случаи, когда играющие на площадке дети не заметили оборванных проводов и получили удар током, — рассказывает Надир, молодой житель села Гамиях. — А если произойдёт замыкание рядом с газовыми трубами, то возникнет пожар или взрыв».
На видео Надир поднял и наболевшую для села водную проблему: «У нас и воду подают раз в три дня на пару часов, при этом она доходит далеко не до всех. Мне просто стыдно об этом рассказывать. На дворе — двадцать первый век. Проведите нам нормальное электричество и подведите воду! Почему мы должны выпрашивать то, чем вы нас обязаны обеспечивать?»
Ваше Мнение
Как Вы считаете, уничтожил ли Путин систему олигархов у власти в России или одних олигархов заменил на других?
Всего голосов: 159