9 августа - Международный день коренных народов
- Подробности
- Создано 09.08.2020 11:15
- Автор: Заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев
- Просмотров: 531
В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН постановила, что 9 августа – Международный день коренных народов мира – от дня первого заседания рабочей группы по коренному населению.
В соответствии с законодательством Российской Федерации, к коренным малочисленным народам относятся народы, проживающие на территории традиционного проживания своих предков, сохраняющие самобытный уклад жизни, насчитывающие в России менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.
В единый перечень коренных малочисленных народов входит 43 народа, в том числе коренные малочисленные народы Сибири, Севера и Дальнего Востока – 30 народов. Абазины, вепсы, нивхи, нганасаны, саамы, ульчи, шорцы, бесермяне, долганы, тубалары, чулымцы и другие живут на необъятных просторах России от Карачаево-Черкессии до Камчатки.
Наряду с отличительными социальными характеристиками и специфическими культурным обликом, главная особенность народов Севера – сохранение традиционных систем жизнеобеспечения и прежде всего форм хозяйственной деятельности – оленеводство, охота, рыболовство. Они накопили богатый опыт ведения традиционного хозяйствования, им удалось сохранить связь с природой, они чтят и уважают ее законы. Из поколения в поколение передаются обычаи и верования, хранится история и фольклор.
У нас в Якутии проживают представители 5-ти коренных малочисленных народов Севера: эвены, эвенки, чукчи, юкагиры и долганы. Для руководства Республики Саха (Якутия) одним из приоритетов национальной политики является сохранение самобытной культуры, языка, традиций народов, проживающих в республике. В условиях интенсивного экономического и промышленного развития Якутии особое значение приобретает защита прав и интересов коренных малочисленных народов Севера, соблюдение природоохранного законодательства, гарантия экологической безопасности и охрана окружающей среды.
Правительство РС(Я), Госсобрание (Ил Тумэн) РС(Я) проводит целенаправленную работу по поддержке народов Севера и уделяет этому вопросу особое внимание, потому что это особенная уникальная ранимая культура северная, особенно хрупкая и нуждается как никто в государственной поддержке.
Сегодня хотелось бы отметить роль Великого Октября в исторических судьбах коренных малочисленных народов Севера. Празднование 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции прошло с подъемом и размахом у нас в Якутии и всколыхнуло память о великих делах и завоеваниях Советской страны. Молодые руководители Якутской республики Максим Кирович Аммосов и Платон Алексеевич Ойунский провели колоссальную работу для всеохватного подъема экономики и культуры народностей Севера.
А первый Всеякутский съезд северных народностей Якутской АССР (февраль 1927 г.) определил стратегические направления социально-экономического, культурного и духовного возрождения коренных малочисленных народов Севера.
Отражение политики сохранения и развития коренных малочисленных народов Севера мы видим в росте их численности. Так. По итогам переписи 2002 года численность выросла: эвенков - на 26,4%, чукчей – на 27,3%, эвенов – на 34,5 %, юкагиров – в 1,6 раза, долган – в 3,1 раза. В республике 70 мест компактного проживания коренных малочисленных народов Севера. Таких, как с.Себян-Кюель Кобяйского района, с.Батагай-Алыта Эвено-Бытантайского национального района, сёла Тополиное, Нелемное, Березовка.
Большим событием стало открытие Дома народов Севера 10 октября 2003 года. О необходимости его строительства Ассоциация коренных малочисленных народов Севера и ее президент Андрей Васильевич Кривошапкин впервые поставили вопрос еще в 1990 году. В строительстве Дома Севера большая заслуга президента республики тех лет, Вячеслава Анатольевича Штырова. Сегодня в его стенах также творчески работает ансамбль «Гулун» под руководством Любови Никитиной, заслуженно получившей звание народного.
Государственное Собрание (Ил Тумэн) РС(Я), профильный комитет, народные депутаты постоянно держат руку на пульсе жизни северян. Принимаются законы, направленные на улучшение их жизни, такие как: о северном домашнем оленеводстве, о территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), о правовом статусе коренных малочисленных народов Севера; о родовой, родоплеменной кочевой общине; о статусе языков; о кочевом жилье; о регулировании пользования и распоряжения особым природным ресурсом – ископаемыми остатками мамонтовой фауны; об особом режиме завоза грузов в Арктические улусы республики.
Особое значение имеет принятие Закона об этнологической экспертизе. Народ прекрасно понимает важность промышленного освоения Севера, строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан», ГЭС, железной дороги. Понимает их стратегическое значение для развития всей страны и республики. Но вместе с тем, все это вызывает законную обеспокоенность по поводу экологической безопасности среды обитания, традиционного хозяйствования. И задаются вопросы: «Что даст ВСТО местным жителям?» Тем более, что в мире нет ни одного промышленного объекта, где бы не было аварий.
К сожалению, и мы имеем печальный, негативный опыт промышленного освоения, когда результатом явилось сокращение оленпастбищ и охотугодий – а это сокращение поголовья оленей и диких животных, загрязнение притоков рек – это истощение запасов рыбы, вырубка огромной площади лесных массивов. Добываются тонны золота, алмазы, уголь. А какова социальная ответственность компаний перед живущими там людьми? Сколько там ими построено социальных объектов, сколько представителей малочисленных народов обучено и трудоустроено в эти компании? Как учитываются права и интересы коренных жителей, ведущих традиционный образ жизни? Это только маленьких круг вопросов, которые мы сегодня решаем. И только при взаимном согласии будет продуктивная работа на благо всей республики.
Исторически промышленные предприятия и народы Севера Якутии связывают добрососедские, взаимовыгодные отношения. Представители народов Севера внесли свой вклад в открытие месторождений алмазов, золота, нефти и газа, коксующего угля и железной руды в качестве проводников – каюров геологических экспедиций. Промышленные предприятия, зарегистрированные в Якутии – «АЛРОСА», «Нижне-Ленское», «Алмазы Анабара» строили свои отношения с местным населением на основе пунктов лицензионных соглашений и договоров с участием министерств и ведомств. Беспрерывно идет процесс совершенствования законодательства как федерального, так и республиканского. Проблем много, но мы и дальше продолжим настойчиво их решать.
Проводится большая работа по возрождению национальных традиций. Интересно и многолюдно проходят праздники: «Бакалдын» у эвенков, «Эвинэк» у эвенов, «Шахадьжиба» у юкагиров, «Байаанай» у долган, «Кильвей» у чукчей.
Хорошо известны имена народных мастериц Степановой Домны Алексеевны, Семеновой Полины Ивановны, Тырылгиной Евдокии Михайловны, Кейметиновой Тамары Афанасьевны, Колесовой Марии Егоровны, Оконешниковой Веры Федоровны и других.
Из числа коренных малочисленных народов Севера Якутии вышли многие знаменитые писатели, ученые, общественные деятели, художники, спортсмены. Якутия гордится ими. Это основоположники эвенской литературы Николай Тарабукин и юкагирской литературы Тэки Одулок, председатель колхоза села Колымское, депутат Верховного Совета РСФСР Николай Таврат, первый Герой Социалистического Труда среди оленеводов СССР Илья Спиридонов, замечательных ученые Анна Мыреева и Василий Роббек, спортсмены – мастера спорта международного класса Василий Чириков, Петр Христофоров, Григорий Христофоров, Алексей Соловьев, двукратный чемпион мира и бронзовый призер чемпионата мира и Европы, неоднократный чемпион России Виктор Лебедев, общественный деятель Августа Марфусалова, художник Юрий Спиридонов и многие другие.
И сегодня, в год 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне хочу сказать о подвиге сынов Севера. Сыны Севера – потомственные оленеводы, охотники, рыбаки стали на фронте превосходными снайперами, разведчиками, лыжниками. За величайшую честь они считали бить врага на фронтах войны. Из Токкинского района ЯАССР сражались более 50 эвенков, 23 из них пали смертью храбрых. Среди ушедших на фронт - братья Иван и Павел Кульбертиновы, Иван и Павел Карташовы, Алексей и Павел Саввиновы. Отважно сражались на фронтах эвены Себян-Кюеля, Сеган-Кюеля Саккырырского района Кейметинов, Сокольников, студенты Ленинградского пединститута им.Герцена Кривошапкин, Захаров. Из колхоза «Красный охотник» Усть-Майского района были защитники священной сталинградской земли братья Николай и Василий Адамовы. Третий брат Прокопий освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, штурмовал Берлин. Николай и Василий сложили головы в Белоруссии. Ратные подвиги сынов Севера навсегда останутся в памяти народной.
Уже 30 лет многогранно и плодотворно работает Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Якутии под руководством Андрея Васильевича Кривошапкина – почетного гражданина республики, народного писателя. Под его умелым руководством решается огромный круг вопросов жизни и деятельности народов Севера.
В эти дни законодательная и исполнительная власть, республиканская Ассоциация коренных малочисленных народов Севера подводит итоги сделанного в вопросах обеспечения устойчивого развития северных и арктических территорий республики.
Удалось создать нормативно-законодательную базу реализации прав коренных народов, улучшить государственную политику в отношении КМНС.
Тем не менее, остается множество не решенных вопросов. Прежде всего, необходимо вернуть право распоряжения землей на основе бесплатного наделения и передачи по наследству, в полной мере обеспечить права родовых общин заниматься хозяйственной деятельностью, в том числе охотой, рыболовством. Обеспечив их приоритет для занятия традиционной хозяйственной деятельностью в получении лицензий, различных разрешений, участия в конкурсах. Для этого намечены конкретные меры. Госсобранием республики разрабатывается Кодекс в области регулирования и защиты прав коренных малочисленных народов Севера, готовится на федеральном уровне программа поддержки хозяйственной деятельности КМНС, разрабатываются стандарты ответственности власти перед коренными народами.
Всех поздравляю с Международным днем коренных народов. Желаю вам счастья, здоровья, плодотворной работы, новых идей и достижений!
Ваше Мнение
Как Вы считаете, уничтожил ли Путин систему олигархов у власти в России или одних олигархов заменил на других?
Всего голосов: 159