КПРФ: воля, помноженная на профессионализм
- Подробности
- Создано 29.04.2021 22:38
- Автор: Газета "Правда", Татьяна ОФИЦЕРОВА.
- Просмотров: 356
22 апреля, возложив с утра цветы к Мавзолею В.И. Ленина, 151-ю годовщину со дня рождения которого в этот день праздновал весь прогрессивный мир, фракция КПРФ пришла на заседание Госдумы. Началась повседневная законодательная работа. А в это время у Красной площади, огороженной рамками во избежание массового скопления народа, продолжали собираться люди, чтобы отдать дань уважения и памяти величайшему человеку планеты.
Они пришли по зову своих сердец, жаждущих справедливости, равноправия, мирного созидания, готовых и сегодня бороться за воплощение этих ленинских идей.
К сожалению, Россия свернула с прямого и ясного социалистического пути развития и, двигаясь либеральным курсом, вязнет в трясине социально-экономических и политических противоречий. Послание президента Федеральному собранию, прозвучавшее накануне, несмотря на его оптимистичный тон, со всей отчётливостью показало это.
Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, выступая в политической десятиминутке, остановился на ключевых моментах этого документа. «С точки зрения социальной политики — сделаны два шага в нужном направлении, но в области политической жизни топчемся на месте, пытаются закручивать гайки. Если брать социально-экономическую политику, мы отползаем всё дальше назад» — так оценил намеченную главой государства стратегию развития страны на ближайшую перспективу лидер КПРФ. «Мы считаем, что суть Послания прежде всего должна заключаться в мобилизации всех ресурсов, — заметил Г. Зюганов, подчеркнув перед этим, что России фактически объявлена Соединёнными Штатами война и успех в ней будет зависеть от сплочённости общества и нового курса. — Но мы услышали терапевтический подход, хотя он тоже будет полезен». Подробный комментарий Председателя ЦК КПРФ к президентскому Посланию был опубликован в прошлом номере газеты «Правда».
К сожалению, ни действующее законодательство, ни новые президентские инициативы не предлагают кардинального решения острейших проблем. Заслушанный и утверждённый депутатами Госдумы отчёт уполномоченного по правам человека в РФ за 2020 год Татьяны Москальковой лишь дал небольшой срез тех проблем, что волнуют сегодня граждан. Больше всего жалоб продолжает поступать по вопросам соблюдения прав в уголовно-исполнительной системе, нарушения уголовно-процессуального законодательства и социальных прав граждан, сообщила федеральный омбудсмен.
Член фракции КПРФ Вера Ганзя обратила внимание уполномоченного по правам человека на то, что под политический пресс сегодня попали народные предприятия: подмосковное ЗАО «Совхоз имени Ленина» и СПК «Звениговский» из Республики Марий Эл, руководители которых, Павел Грудинин и Иван Казанков, в своей политической биографии неразрывно связаны с КПРФ. Фракция коммунистов в Госдуме надеется, что, вникнув в суть происходящего, уполномоченный по правам человека станет на защиту этих хозяйств, которые брошены сегодня на растерзание рейдерам.
Одной из наиболее чувствительных тем Т. Москалькова назвала обеспечение социальным жильём. Особенно незащищёнными, по мнению депутата-коммуниста Алексея Корниенко, здесь являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Покидая в 18 лет дома-интернаты, они фактически оказываются выброшенными на улицы. И кроме государства, помочь им некому. Между тем из года в год число очередников из детей-сирот только увеличивается. За 2020-й их стало больше на 4,5 тысячи человек. А всего на 1 января нынешнего года в очереди на жильё стоят 282 тысячи детей-сирот. Цифра колоссальная! «Сроки ожидания для лиц из числа детей-сирот исчисляются десятками лет, — заметил депутат. — Получая решения судов и имея все основания для получения жилья, граждане вынуждены скитаться по съёмным квартирам без надежды на законную защиту их конституционных прав».
Проблема столь масштабная, что для её решения надо объединиться всем. Какие пути-выходы из создавшегося положения видит здесь омбудсмен? Вот некоторые из предложенных мер: снизить возраст постановки на учёт детей-сирот до 12 лет и давать жильё дифференцированно, в зависимости от того, нет ли у ребёнка родителей вообще или есть приёмные; до выделения постоянного жилья оплачивать поднаём из бюджета. Ещё один вариант — предоставление детям-сиротам жилья из маневренного фонда. Но в субъектах Федерации строительство такого жилья идёт крайне медленно.
Одним словом, как ни крути, а всё снова упирается в финансирование. У КПРФ здесь есть вполне обоснованное и расписанное в целом комплексе законопроектов предложение: принять бюджет развития в 33 триллиона рублей, который позволит вырваться из замкнутого круга социально-экономических проблем.
Ваше Мнение
Как Вы считаете, уничтожил ли Путин систему олигархов у власти в России или одних олигархов заменил на других?
Всего голосов: 159