В.А.Кислицын: «ВЛКСМ: история и современность…»
- Подробности
- Создано 04.11.2019 11:57
- Автор: Пресс-служба Курганского обкома ВЛКСМ
- Просмотров: 921
Всем известна крылатая фраза: «Не расстанусь с комсомолом. Буду вечно молодым». И действительно. В разговоре с ветеранами комсомольского движения только при одном упоминании о Всесоюзном Ленинском Коммунистическом Союзе Молодежи молодеют лица, возникает чувство сопричастности к чему-то особенному и значимому.
И дело не только в том, что комсомолу в 2018 году исполнилось сто лет и уже с успехом прошли многочисленные встречи бывших членов ВЛКСМ. И не только в том, что все они как бы соприкаснулись со своей молодостью. Да и справедливо ли выражение «бывшие комсомольцы»?
Давайте вместе ответим на этот вопрос.
Аргумент первый: ВЛКСМ – самая великая и значимая молодежная организация за всю историю человечества…
Звучит весьма и весьма амбициозно, но это действительно так. И хотя во все времена власть предержащие создавали молодежные организации для подготовки кадрового резерва и влияния на подрастающее поколение, с комсомолом ни одну из них сравнить невозможно.
В чем же дело?
В свое время, в 1949 году, гениальный физик Альберт Эйнштейн написал статью, которую назвал необычно: «Почему социализм?», в которой чрезвычайно доказательно убеждает, что только общество плановое и социальной справедливости может обеспечить будущее человечества.
Перефразируя великого мыслителя, зададим подобный вопрос по нашей теме: «Почему комсомол?». И проанализируем основные позиции.
Во-первых, комсомол, – это молодежная организация, в основу деятельности которой положена идея социальной справедливости, строительства нового, более честного и справедливого общества. Идея великого цивилизационного прорыва («красный проект»).
И комсомольцы всегда ощущали себя новаторами, первопроходцами, пионерами, что придавало особый смысл их участию в организации. А содержание определяло формы и методы деятельности.
Во-вторых, масштаб явления. Если в 1918 году, на заре движения, в ряды комсомола входило 22 тысячи молодых людей, то в 1929 – более 2,3 миллиона, в 1941 – свыше 10 миллионов, в 1961 – около 19 миллионов, а в 1980 – почти 42 миллиона юношей и девушек. Как отмечал Я.А.Иоффе в книге «Мы и планета», вышедшей в 1988 году, ВЛКСМ объединял две трети людей комсомольского возраста, из которых 52,8% было женщин и 47% мужчин, почти половину всей научно-технической интеллигенции страны, работавших в отраслях, во многом определявших научно-технический прогресс страны.
В-третьих, комсомольская организация имела право законодательной инициативы и могла сама предлагать и реализовывать свои идеи и предложения. Она была представлена в законодательных и представительных органах всех уровней.
Так, комсомолию Курганской области достойно представлял в высшем законодательном органе страны народный депутат СССР Александр Федорович Коростелев, высококвалифицированный молодой рабочий завода «Икар». Кстати, он и сегодня не предал своих убеждений и является членом КПРФ, так же, как и ставший в 34 года Героем Социалистического Труда токарь Курганского завода колесных тягачей Юрий Иванович Набатников.
В-четвертых, можете ли Вы назвать хотя бы еще одну молодежную организацию мира, награжденную 6 (шестью!!!) государственными орденами своей страны за боевые и трудовые достижения и подвиги? И какие!!!
На счету комсомола героическое участие в гражданской и Великой Отечественной войнах, выполнение интернационального долга, участие в индустриализации, коллективизации и культурной революции, восстановлении народного хозяйства после войны, прорыв в космос, освоение передовых рубежей в машиностроении и металлообработке, в сельском хозяйстве и в науке, в культуре и образовании.
В годы Великой Отечественной войны из 75 тысяч наших земляков, награжденных правительственными наградами, добрая половина – комсомольцы и молодежь Зауралья. Еще больше их доля среди зауральцев, удостоенных звания Героя Советского Союза. Среди них дважды Герой Советского Союза К.А.Евстигнеев.
Аргумент второй: «Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими»…
Не красивыми фразами завоевывал ВЛКСМ свое громкое и гордое имя, а конкретными делами. Днепрогэс и Донбасс, БАМ и целина, комсомольские строительные отряды, ликвидация неграмотности, шефство над пионерией (в пионерском движении участвовало в 80-е годы 20 миллионов детей и подростков, объединенных в 100 тысяч дружин), комплексные сельскохозяйственные бригады, спортивные мероприятия…
В 1985 году 62 крупнейших народнохозяйственных объекта СССР были объявлены Всесоюзными ударными комсомольскими стройками (4).
А сколько их было до этого?!
Зауральские комсомольцы сыграли большую роль в строительстве железнодорожной линии Курган-Шадринск, в прокладке вторых путей на Сибирской железнодорожной магистрали (Челябинск-Омск), создании Кузнецкого и Магнитогорского металлургических комбинатов, «Уралмаша», Курганского машиностроительного завода, КЗКТ, «Курганприбора», «Синтеза», автобусного завода, ШААЗа, Катайского насосного завода и других промышленных предприятий, в развитии сельского хозяйства.
Многие производственные объекты, школы, детские сады, пионерские лагеря, дома культуры были построены комсомольскими студенческими отрядами.
Крупнейший студенческий строительный отряд области «Икар» возглавлял студент Курганского машиностроительного института комсомолец Иван Петрович Евгенов, который за эффективное руководство отрядом был в студенческие годы награжден орденом «Знак Почета».
Не случайно в последующем он стал одним из руководителей Курганского машиностроительного завода, возглавлял промышленность области, как заместитель губернатора. Сегодня – член фракции КПРФ Курганской областной Думы.
Да, много дел было у комсомола!
А такие проекты, как «Зарница», «Золотая шайба» и «Кожаный мяч»! КВНы и студенческие театры эстрадных миниатюр, вокально-инструментальные ансамбли и комсомольские агитбригады и фотопресс-центры!!!
Аргумент третий: Комсомол в твоей судьбе.
Еще одна крылатая фраза: «Это наша с тобой биография!» очень зримо отражает значение комсомола в судьбе каждого из тех, кто прошел школу гражданской и трудовой зрелости в рядах ВЛКСМ. Это порой стало решающим фактором в становлении активной жизненной позиции, профессионального роста, общественно-политической зрелости.
Мог бы назвать имена десятков людей, в чьей биографии комсомол стал важной вехой и определил дальнейшую судьбу и которые сохранили верность его идеям. Достаточно назвать, например, имена Геннадия Андреевича Зюганова, Ивана Ивановича Мельникова, Юрия Вячеславовича Афонина, Дмитирия Георгиевича Новикова и других руководителей КПРФ.
Если взять Курганскую область, то среди моих близких друзей и товарищей, пожалуй, нет ни одного, на кого бы комсомол не повлиял в жизни. К примеру, лауреат премии Ленинского комсомола бригадир комплексной комсомольской сельскохозяйственной бригады А.В.Коваленко. Он и сегодня руководит сельскохозяйственным производственным коллективом «Колхоз «Знамя Ленина» в Шатровском районе. Название символичное и не случайное. Александр Владимирович – член Курганского обкома КПРФ, был доверенным лицом кандидата от КПРФ на должность президента РФ П.Н.Грудинина.
Бывший первый секретарь Шатровского РК ВЛКСМ Александр Андреевич Решетов возглавляет районное отделение КПРФ.
Делегат комсомольского съезда Леонид Михайлович Затеев сегодня второй секретарь Курганского горкома КПРФ.
В рядах КПРФ бывшие секретари обкома ВЛКСМ Зинаида Ивановна Удачина и Людмила Борисовна Малахова, секретарь Советского райкома ВЛКСМ Надежда Сергеевна Деткова.
Сам я тоже прошел комсомольские университеты. Вступил в ВЛКСМ в школьные годы, был политинформатором, занимался выпуском стенгазеты. Студентом с первого курса - в бюро факультета, затем – в комитете ВЛКСМ пединститута. На 4 курсе - секретарь комитета комсомола КГПИ.
Поэтому, как можно забыть свою комсомольскую юность?
И понятно, почему мы, ветераны ВЛКСМ, не расстаемся с комсомолом. Ведь это – вечная молодость!