640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

Ровно сто лет назад. Звериноговлоская трагедия. Строки истории Курганской области.

 

b_250_364_16777215_00_https___c.radikal.ru_c17_1904_d1_93269edc9524.jpg

Исторический процесс всегда сложен и неоднозначен. И этим зачастую пользуются ангажированные политики, переписывая историю под себя и для себя. Особенно такие сложные страници прошлого, как революционные события и годы гражданской войны. И есть только один способ выявить правду – конкретные факты. Так о чем рассказывают реальные события в Южном Зауралье в годы гражданской войны?
В этом году исполнилось сто лет трагедии, которая произошла в станице Звериноголовской ныне Курганской области в апреле 1919 года.
 В конце мая 1918 года на железнодорожной станции Кургана сосредоточились 6 эшелонов белочехов, в которых было 2700 солдат и офицеров. Они участвовали в мятеже чехословацкого корпуса, к которому присоединилась местная контрреволюция. Этот мятеж стал опасным для Советской республики. Мятежные войска захватили Челябинск и Омск.
В результате контрреволюционного мятежа чехославаков, Зауралье оказалось под властью белогвардейцев. В Омске возникло эссеровско-белогвардейское «сибирское правительство», а осенью 1918 года установилась военная диктатура царского адмирала Колчака, объявившего себя верховным правителем России. Сибирское правительство выпустило свои деньги на смену существующим в зоне мятежа.

По селам и деревням рыскали карательные отряды. Вернувшиеся землевладельцы стали требовать возвращение национализированных земель.
Весной 1919 года отряд карателей – каппелевцев заливал кровью села Южного Зауралья. Так, в апреле, каратели ворвались в село Звериноголовское и схватили местных большевиков и сочувствующих им жителей села. 24 апреля 25 сельчан расстреляли на берегу Тобола. Сочувствующих большевикам подвергли избиению нагайками и шомполами.
Прошло немало лет, но потомки по-прежнему чтут память о погибших. На месте захоронения в Звериноголовском поставили памятник. Со временем он пришел в негодность. По инициативе ветеранов труда, родственников пострадавших, жители села решили установить новый памятник. В сборе средств активное участие приняли родственники погибших, местное население, районная и областная партийные организации КПРФ. И вот сооружен новый сверкающий памятник. Сюда вписаны фамилии и имена расстрелянных революционеров.
В.А. Самохвалов, с. Звериноголовское.
(Использован материал из архивных документов Воденникова Николая Александровича)

Из воспоминаний Шульга Нины Прокопьевны, выпускницы Звериноголовской школы 1940-х годов.
В 1919 году я была еще совсем юной, но на всю жизнь запомнила жуткие события того времени. Из Троицка этапом перегоняли чрез село Звериноголовское арестованных большевиков. Среди них были и мужчины, и женщины. Особенно запомнилась женщина с грудным ребенком. Всех арестованных загнали в подвал и установили охрану. Сельские казачки приносили им еду. Сначала их гнали охранники, но потом уступили, и все 4-5 дней они приносили им хлеб и молоко.  Женщины даже просили у охраны отдать им ребенка на воспитание, но не смогли уговорить.
Когда арестованных погнали дальше, их вели по нашей улице, я была во дворе и через подворотню видела их закованные в цепи ноги. Среди арестованных была молодая учительница Шура Вершинина, когда она училась, то жила у нас дома, мы хорошо ее знали, и поэтому мама очень плакала, провожая арестованных.
А накануне Пасхи в станице расстреляли 25 односельчан. Среди них был наш сосед дядя Коля Фомин, у него остались трое детей. А его жену и других женщин каратели секли нагайками на площади
Записал  В.А.Самохвалов.

 

 



Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
VK49865